决议决定

您现在的位置:首页 > 决议决定

关于精准扶贫工作

发布时间:2017年10月30日浏览次数:131次【打印】

20171027日,区十届人大常委会第五次会议听取和审议了区人民政府《关于精准扶贫工作情况的报告》,会议同意这个报告。常委会组成人员充分肯定了我区精准扶贫工作所取得的成绩,并提出如下审议意见:

一、加强政策宣传,提高责任意识。加大宣传力度,把党的好方针、好政策传递给困难群众。积极发挥贫困户主观能动作用,倡导勤劳致富,通过树典型、指路子、重奖励等多种方式增强贫困户脱贫致富的志气和信心鼓励他们用勤劳的双手改变贫穷落后面貌。

二、实施精准项目,确保增收脱贫。继续发挥龙头企业、专业合作组织、致富能手的引领和带动作用,引导贫困群众通过土地流转,增加租金收入和务工收入,助推贫困户稳定增收,实现长效脱贫。统筹专项资金,优化财政涉农资金供给机制,重点用于产业扶贫、健康扶贫、基础设施扶贫等项目。加大扶贫小额信贷发放力度实现小额扶贫贷款贫困户全覆盖。

三、落实政策支持,解决实际困难。加大农村基础设施投入,改善农户生产生活条件,提高贫困户可持续再生产的能力。扎实推进医疗体制改革,完善城乡居民基本养老保险制度,落实贫困学生的资助政策,加大危房改造工作,保障农村饮水安全,有效解决贫困人口在医疗救助、生活保障等方面的实际困难。

四、强化帮扶责任,做实发展文章。切实增强结对帮扶干部责任,细化结对帮扶任务,创新帮扶形式,为贫困群众选路子、上项目、教技术、筹资金、供信息,变输血造血,确保帮扶工作取得扎实成效,为贫困群众找到一条行之有效的脱贫道路。

主办:大庆市大同区人大常委会
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165800 电子信箱:dtqrdb@163.com
黑ICP备:12014668号