三查(察)活动

您现在的位置:首页 > 三查(察)活动

关于城市社区卫生医疗机构的视察报告

发布时间:2017年10月27日浏览次数:170次【打印】

关于城市社区卫生医疗机构的视察报告(书面)

——20171027日在区十届人大常委会

次会议上

区人大常委会视察组

主任、各位副主任、各位委员:

按照年初工作安排,9月上旬,区人大常委会视察组在主管主任的带领下,对我区城市社区卫生医疗机构进行了视察。视察组先后深入大同镇街道社区卫生服务中心同心社区、立志社区新华社区卫生服务站进行实地看,并召开座谈会听取了卫生局关于社区卫生工作情况的汇报,市、区人大代表结合实际针对性的提出了相关意见建议。现将视察情况报告如下,请予审议。

一、基本情况

区政府始终高度重社区卫生工作,积极规划医疗机构2009年社区服务体系建成,2015年社区中心划归大庆市六医院集团,实现了城乡一体化管理。近几年,社区卫生医疗机构体制逐步完善,效能持续释放,为适应城镇化进程,满足人民健康需求做出了贡献

(一)立足实际,提供基本医疗服务。区政府根据居民现实情况,社区卫生服务中心成立了预防保健科、全科医疗科、中医科、康复医疗科、医学检验科、医学影像科、口腔科7个科室,基本满足城镇居民一般疾病的诊疗需求,自开办以来年均门诊就诊量约19000人次,年均门诊收入约45万元。

(二)务实为民,减轻患者负担。2011年起实施国家基本药物制度,实行零差率销售,药品价格平均下降30%,社区服务中心配备基本药物品种238个,社区卫生服务站136个,基本满足临床用药需求。社区卫生服务中心同时开通了城镇职工、城镇居民、新农合报销端口,有效缓解了看病贵的实际难题。现社区服务中心门诊呈现均费下降、人次上升的良好势头。

(三)坚持不懈,推进公共卫生服务均等化。一是推进家庭医生签约工作,通过签约与居民建立紧密的联系,做百姓健康的贴心人,截止目前已签约1.5万户。二是为我区65岁以上老年人提供免费体检服务,针对老年人特点增加了胸片和CT项目,2017年体检率已达69%。三是社区卫生服务中心为儿童建立了甲级预防接种门诊,年均接种9257人次,免费率达98%,专门配备了可打印报告式血红蛋白检测仪为0-6岁儿童体检。此外,社区服务中心每年定期(约12次)邀请六医院专家做健康宣传活动,累计发放各种宣传资料3万余份。

(四)激发活力,努力提高医务人员工作积极性。实行中心主任选拔竟聘制度,全员聘用制度。全面实行绩效工作制度,建立医务人员绩效考核指标体系,发挥工资激励导向作用,充分调动工作人员从事公共卫生服务的积极性,为群众提供优质服务。

二、存在问题

视察组认为,我区社区卫生医疗机构工作取得了一定成效,但仍然存在一些不容忽视的困难和问题。主要表现在:

(一)社会认知度不高。目前部分居民并不了解社区卫生医疗机构的公益性质和便民服务职能,有病到医院仍然是第一选择;群众对社区卫生工作缺乏信任感,不愿意接受入户调查。个别单位对医疗卫生工作配合不够,全社会参与和支持社区卫生服务事业的合力没有形成。

(二)社区卫生医疗机构经费不足。社区卫生服务范围较广、业务较多,几年来政府部门虽然对社区卫生服务机构投入了大量资金,但社区服务运行经费仍然不足,目前由于些医疗设备缺乏,一定程度上制约了医疗工作的开展。

(三)社区服务人员缺乏。目前社区卫生服务中心共有编制31人,在编人员大多被借调,存在定编不定岗现象。现有职工基本外聘,社区卫生服务机构特别是偏远乡镇卫生服务站待遇低、条件差,致使队伍流动性大,难以吸引和留住专业技术人才,在人员引进、培训、培养长效机制尚未建立,保障机制尚需进一步完善。此外,社区卫生服务人员队伍结构不合理、不稳定,具有相应学历、特色专长的医生和专业骨干不足,队伍老化、学历偏低、职称结构不合理,导致社区卫生服务人才队伍建设难以满足社区居民多层次的健康需求,影响了群众对社区卫生服务机构的信任度和社区卫生服务机构可持续发展。

三、几点建议

根据调查及存在的问题,提出如下建议:

(一)加强宣传,提高各方对医疗卫生机构的认知度。让群众知晓社区卫生医疗机构,社会合力共办卫生工作,宣传工作是前提和基础。一要开展形式多样、丰富多彩的宣传活动,加强宣传力度和广度,进一步提高群众对社区服务的知晓率,使群众真正了解、支持社区卫生服务。二要加强对社区卫生服务工作的支持,社区要与卫生医疗机构实现居民流动信息共享,在开展医疗活动时提供必要支持,提高服务效率,提升服务质量,合力把卫生工作办实、办好。

(二)强化服务,以实际行动赢得群众信赖。不断提升医疗服务能力和水平,突出社区服务的便捷性,发展特色专科,以优质服务打造自身特色品牌,赢得群众信赖。一要加强培训力度,提升人员服务素质,用优质服务留住群众,方便群众生活,做群众身边的贴心人。二要注重提高人员专业技术水平,积极探索社区医务人员引进、培养和管理机制,进一步加大引进和培养力度。同时,要出台激励机制,在职称晋升、工资福利等方面实行适当倾斜政策,吸引医学人才进社区,逐步调整和改善卫生服务机构人员的层次结构,使得社区卫生服务人员定编、定岗。三要加强合作,定期邀请大庆中西医结合医院专家坐诊,让优质资源下沉,增强社区卫生工作力量。四要针对社区群众实际需要,提供居民需求大的、多的的服务项目,如康复治疗,在方便患者就近康复,减少支出的同时,不降低医治效果。

(三)加大投入,提升服务质量。社区卫生服务是政府实行的公益性社会事业,要根据有关规定,建立稳定的财政投入补偿机制。将社区卫生服务所需经费纳入财政预算并予以保证,解决社区卫生医疗机构设备不足的问题,逐步为社区卫生服务中心和工作站配齐配强医疗设备,提高服务能力。如在体检方面存在大型设备不方便搬运、体检地点和居民距离较远等问题,可以考虑购买体检健康车,既提高了移动性、方便了群众又能起到良好的体检效果。此外,要进一步改进社区卫生服务机构人事管理和收入分配制度,鼓励企事业单位、社会团体、个人等多方面的投入。

(四)完善政策措施,深化基层医疗卫生体制改革。要不断完善相关政策措施,深化体制机制改革,增强卫生医疗机构活力。扩大基本药物范围。在国家基本药物目录和省增补品种外,选择新农合和职工医保药品目录中的药品,按一定比例配备给社区卫生机构。在增加药物品种时,要充分考虑基层常见病、慢性病用药习惯,并与上级医院用药相衔接,使群众享受到优惠、全面的用药服务。二强化医保政策导向。科学引导基层首诊,进一步完善医保政策,健全差别化支付制度。三要继续推进有效签约制度。实行家庭医生有偿签约服务,提高有效签约率,促进家庭医生与社区居民建立稳定的契约式服务关系,适当提高上门服务收费标准,让社区居民接受更多、更全面的基本医疗、公共卫生和个性化服务,满足社区居民特别是老年人、特殊人群的健康需求,使社区卫生机构的家庭医生真正成为居民健康的守门人

主办:大庆市大同区人大常委会
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165800 电子信箱:dtqrdb@163.com
黑ICP备:12014668号