三查(察)活动

您现在的位置:首页 > 三查(察)活动

关于分级诊疗工作情况的调查报告

发布时间:2017年10月27日浏览次数:102次【打印】

          关于分级诊疗工作情况的调查报告

——20171027日在区十一届人大常委会

第五次会议上

区人大常委会教科文卫工作委员会

主任、各位副主任、各位委员:

按照区十一届人大常委会第五次例会议题安排,区人大常委会教科文卫工作委员会在主管主任的带领下,会同部分人大常委,深入到相关部门及部分乡镇卫生院,采取召开座谈会、实地查看等方式,对我区分级诊疗工作情况进行了调查,现将调查情况报告如下,请予审议:

一、工作开展情况

近年来,区政府深入开展医疗卫生体制改革工作,认真贯彻国务院《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》精神,以实现基层首诊、双向转诊为目标,解决群众看病难、看病贵问题为目的,不断提升基层医疗卫生机构的服务能力和质量,分级诊疗工作取得了阶段性成效。

(一)强化基础建设,分级诊疗格局已初步形成。一是加强大庆市中西医结合医院建设(简称六医院)。作为区乡村三级医疗体系的核心,政府部门高度重视六医院软硬件建设,新建17500住院大楼,改善了住院条件和环境。同时注重加强重点专科建设,充分发挥中医特色,并与北京解放军301总医院建立远程会诊体系,促进了医疗资源纵向流动,满足了群众不同层次的医疗需求,提升了医院的综合服务能力。二是加强乡村卫生院建设。先后新建了林源镇卫生院、双榆树乡卫生院、祝三乡卫生院、八井子乡卫生院、老山头乡卫生院、大同镇社区服务中心和高台子镇卫生院,改建了太阳升镇卫生院。完成了55个行政村卫生室的新建改扩建,新建社区服务站4所。为基层医疗机构配备相应的医疗设备,并在在8家乡镇卫生院建设了中医科,配备中药饮片300多种,在2家社区卫生服务机构建立了独立的中医诊区、中医治疗区、中医康复区等体现中医文化特色的综合服务区,对于引导开展分级诊疗起到了推动作用。三是加强大同镇医院建设。投资800多万元,新建大同镇医院,配备了CTB超、心电、放射线等设备,开设了内、外、妇、中医、肛肠等科室,试点开启了我区乡镇卫生院住院服务,方便了群众,减患者就医费用201612月开诊到今年10月底,共收入院患者1500多人,门诊患者2万多人次。

(二)以集团化管理为依托,分级诊疗管理渐趋规范。一是注重政策引导,重点发挥农合及社保政策的利益导向作用,城乡医保报销实行差别化支付,对不同级医疗机构执行不同的报销比例和起付标准(2017年为乡镇级90%、区级75%,区外市内60%、市外45%),更好地引导患者首诊到基层。二是实现了资源共享、信息互联、人员互派。六医院定于每月第一周的周五,分别派出1名中级以上医师到社区卫生服务中心和8个乡镇卫生院出诊,并开展健康知识讲座,提高了基层卫生院的服务能力和水平。三是基层医疗卫生机构全部配备使用基本药物,并实行零差率销售,现配备基药品种达到300多种。同时为满足百姓的用药需求,配备了100余种非基药,加强了区级医院与基层医疗卫生机构的用药衔接,基本满足了患者实际需求。四是开展了家庭医生签约工作。通过家庭医生签约,使诊断明确、病情稳定的慢性病患者、康复期患者、老年病患者、晚期肿瘤患者留在基层使病人合理分流,促进基层首诊,让群众在家门口就能享受优质的医疗服务。截止目前建档立卡的农村贫困人口3431人和计划生育特殊家庭200人的签约服务已实现全覆盖。

(三)注重人才培养,确保了分级诊疗工作深入开展。一是加强专业人员培训。六医院集团每两周对全院医技人员培训一次,每次培训100余人次,每周科室内部培训1次。2016年有23名业务骨干分别到大庆市人民医院和黑龙江省护士长管理提升培训班参加培训,诊疗技能和服务水平得到提高。二是注重人才引进。六医院已经连续五年引进毕业生38人。选调优秀人才4人。20142016年间,我区共为乡镇卫生院招聘医学毕业生26名。2017年区政府为基层医疗卫生机构引进医技人员19人。同时聘请有相关资质、有临床经验的医师来医院工作。三是开展乡村医生学历教育,利用市政府千人培养计划对我区乡村医生开展学历教育,提升乡村医生素质,为分级诊疗工作不断深入创造条件截止目前共23人参加学历教育,其中专科升本科6人,中专升大专17人。

二、存在的问题

通过调查知悉,区政府在分级诊疗方面做了大量工作,取得了一定成效,但仍存在一些问题:

(一)政策宣传不够到位,群众就医习惯难改。目前对分级诊疗的宣传方式不够多、力度不够大,广大群众对分级诊疗的目的意义了解不深,对具体操作流程、医保政策等内容知晓率不高。同时一些群众的就医行为很大程度受长期以来形成的就医惯性影响,就医看病无原则地追求大医院、追求著名医学专家。

(二)基层诊疗水平薄弱,服务能力不强。我区基层医疗服务能力相对薄弱(只有大同镇卫生院相对完善,但床位紧张),缺医少药现象严重,群众的信任度还不高,影响了分级诊疗工作的实施。一是在硬件建设方面,基层医疗机构常规设备不足、仪器老化严重,无法开展疾病诊治所需的常规检查,是导致群众没有选择首诊的主要原因。二是基层卫生院专业技术人员严重缺乏,是制约我区基层医疗技术水平的一个瓶颈,难以取信于民。三是全科医生紧缺,按每万民居民配置2-3名全科医生的标准,我区每个乡镇卫生院拥有一名全科医生都难以满足。四是药品配送方面,乡镇卫生院药品种类少,由于采购原因,部分药品价格高于市场价,群众意见大。

(三)政策引导不足,没有和居民需求形成有效衔接。基层诊疗是分级诊疗的一项重要内容,但目前在康复及相关方面费用医保不能报销,制约了分级诊疗工作的开展。

三、几点建议

根据调查及存在的问题,提出如下建议:

(一)加强领导,强化宣传力度。政府及相关部门要加强沟通协调,统一思想,各司其职,研究和制定相关制度,全力推进分级诊疗工作的顺利实施。要积极研究和向上争取医保政策,促进分级诊疗机制的建立。要广泛开展宣传,全方位、多层次宣传医改政策、双向转诊制度、报销制度等相关知识,引导群众转变就医观念,积极参与分级诊疗。

(二)充实基层医疗技术力量,提高服务能力和水平。要加强基层医疗机构服务能力建设和乡镇级卫生组织建设,能否探索将乡镇卫生院院长纳入科级干部队伍管理,提高其工作积极性。要加大对乡镇医生培养力度,重点加强全科医生培养、中医科室建设,推进城乡对口支援,引导优质医疗资源下沉,使百姓真正放心在基层首诊。要提高基层医务人员数量和质量,在引进更多的全科人才的基础上,不断加大培训力度,全面提升基层医务人员的业务水平。

(三)发挥龙头作用,不断完善城乡医疗机构一体化建设。持续提升大同镇卫生院标准化、规范化建设,不断加大投入,改善环境,真正建立以六医院为核心,基层医疗卫生机构为成员的区域医疗对口支援共同体,构建各级医疗卫生机构资源配置合理,功能定位明确,人民群众满意的医疗卫生体系。同时以大同镇卫生院为模板,加强与医保机构沟通协调,探索在乡镇卫生院设立日间观察床,满足居民的就近就医、安全就医的需求,以促进分级诊疗工作的深入开展。

主办:大庆市大同区人大常委会
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165800 电子信箱:dtqrdb@163.com
黑ICP备:12014668号