三查(察)活动

您现在的位置:首页 > 三查(察)活动

关于精准扶贫工作情况的调查报告

发布时间:2017年10月27日浏览次数:182次【打印】

关于精准扶贫工作情况的调查报告

——20171027日在区十一届人大常委会

第五次会议上

区人大财经委员会

主任、各位副主任、各位委员:

按照区十一届人大常委会第五次例会议题安排,区人大财经委在主管主任的带领下,对我区精准扶贫工作进行了调查,现将调查结果报告如下,请予审议。

一、基本情况

自开展精准扶贫工作以来,区政府及相关部门认真落实中央、省、市关于精准扶贫工作重要指示精神,贯彻精准扶贫基本方略,按照六个精准五个坚持工作要求,通过单位包村,干部包户等一系列措施,精准扶贫工作取得初步成效。截止目前,全区确定贫困户15703412人,其中脱贫户7981783人、未脱贫7721629人。

(一)领导重视,政府责任明确到位。建立党政一把手负责制,层层落实责任,把精准扶贫作为当前首要的政治任务来抓,并将全区扶贫开发目标任务完成情况纳入了乡镇和部门目标责任制绩效考核体系。区乡两级成立专门扶贫机构,建立了精准扶贫网络,全区基本形成区级主抓、部门协作、乡村落实的工作格局。

(二)周密部署,精准识别贫困群体。区乡两级扶贫部门精心组织,集中时间、人力、物力,严把识别标准,严格相关程序评选,明确扶贫对象。同时按照村评议、乡审核、区认定等程序,对建档立卡贫困人员进行全面核查,确保信息真实准确。全区贫困户1570户全部完成建档立卡工作,并录入国网平台,为后续精准帮扶、精准施策和精准脱贫提供有力支撑。

(三)多措并举,加快推进项目建设。立足村情户情、地域资源、区位优势和产业基础,制定《大同区产业扶贫实施方案》,明确发展规划和帮扶措施。在产业项目上,各乡镇自主建设食用菌、特色种养等产业项目13个,带动684户,户均增收500元。在结构调整上,引导218户贫困户发展无籽西瓜、板蓝根等高效经济作物面积2900余亩。综合贫困户自身能力和养殖意向,为722户贫困户发放仔猪87头、鸡雏10430只、鹅雏34800只,户均增收1000元。通过合作社带动,吸收有劳动能力的贫困户到企业务工139 户,增加收入3000元。

(四)完善机制,政策支持保障到位。积极落实省市在解决因病致贫、加强医疗保障上出台的一系列政策,实现基本医疗保障对贫困人口的全覆盖截止目前,基本医疗保险报销52918.75万元,大病救助21941万元。各乡镇累计发放教育补贴资金近30万元,区团委和区妇联开展金秋助学春蕾女童救助活动,共资助贫困学生20328.83万元。依托上级危房改造补贴政策,改造危房500户,推进农村饮水安全改造56户,补齐三保障的短板。各帮扶单位积极开展对接,因地制宜制定帮扶计划,落实帮扶措施,累计为贫困户捐资50余万元,社会各方力量也积极参与,开展捐赠衣物、义诊等工作。

二、存在问题

(一)贫困对象内生动力不足。部分贫困户受文化条件和落后观念影响,脱贫致富的主动性不高,缺乏脱贫自信心,没有发展动力,安于现状。或者一心想吃低保,享受国家救助,存在等、靠、要的依赖思想,不积极主动参与扶贫勤劳致富。

(二)驻村结对帮扶需要加力。受经济条件制约,部分帮扶单位帮扶措施单一,只停留在对贫困户的物质帮扶上,不能立足村情和贫困户实际,有针对性开展项目扶持、技术援助、人员培训等深层次的帮扶活动。

(三)产业项目带动力不强。大同区贫困户中低保户、五保户占贫困户总数的85%且因病致贫的贫困户较多,大部分无劳动能力。同时贫困人口分布零散,产业布局难贫困人员参与度不高、增收渠道匮乏。

三、几点建议

(一)加强政策宣传,提高责任意识。各部门要切实把思想行动统一到上级的安排部署上来,把推进精准扶贫作为农村工作的一个重要抓手,抓紧抓实,抓出成效。加大宣传力度,把党的好方针、好政策传递给困难群众。同时,还要积极发挥贫困户主观能动作用,倡导勤劳致富,通过树典型、指路子、重奖励等多种方式增强贫困户脱贫致富的志气和信心,克服消极的思想情绪和等、靠、要的惰性心理,充分调动他们参与精准扶贫、支持精准扶贫、自力更生、主动脱贫的自觉性鼓励他们用勤劳的双手改变贫穷落后面貌。

(二)实施精准项目,确保增收脱贫。分析每个贫困户致贫的主要原因,细化帮扶任务、标准、措施和时间节点,做到号准病脉、开好处方、抓出良药,让贫困户得到有力扶持,实现增收脱贫。继续发挥龙头企业、专业合作组织、致富能手的引领和带动作用,引导贫困群众通过土地流转,增加租金收入和务工收入,助推贫困村经济发展、贫困户稳定增收,实现长效脱贫。统筹专项资金,优化财政涉农资金供给机制,整合资金重点用于产业扶贫、健康扶贫、基础设施扶贫等重点扶贫项目投入,集中财政资源保障脱贫攻坚。加大扶贫小额信贷发放力度,建立风险防控机制,因户施策,精选项目,确保信贷资金能贷能还,实现小额扶贫贷款贫困户全覆盖。

(三)落实政策支持,解决实际困难。积极研究相关政策,争取更大的扶持力度。进一步加大农村基础设施投入,加强通路、通水、通网等基础设施建设,改善贫困村的落后面貌,改善农户生产生活条件,提高贫困户可持续再生产的能力。扎实推进医疗体制改革,完善城乡居民基本养老保险制度,落实贫困学生的资助政策,加大危房改造工作,保障农村饮水安全,有效解决贫困人口在医疗救助、生活保障等方面的实际困难,营造全社会共同参与扶贫帮困的良好氛围。

(四)强化帮扶责任,做实发展文章。切实增强结对帮扶干部责任,细化结对帮扶任务,创新帮扶形式,为贫困群众选路子、上项目、教技术、筹资金、供信息,变输血造血,确保帮扶工作取得扎实成效,用更多的时间和精力走入群众之中,走上田间地头,走进帮扶项目,为贫困群众找到一条行之有效的脱贫道路。

主办:大庆市大同区人大常委会
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165800 电子信箱:dtqrdb@163.com
黑ICP备:12014668号