三查(察)活动

您现在的位置:首页 > 三查(察)活动

关于区人民法院执行工作的调查报告

发布时间:2017年10月27日浏览次数:172次【打印】

关于区人民法院执行工作的调查报告

——20171027日在区十一届人大常委会

第五次会议上

区人大法制委员会

主任、各位副主任、各位委员:

按照区第十一届人大常委会第五次例会议题安排,区人大法制委在主管主任的带领下,会同部分人大常委,深入到相关部门,对区人民法院执行工作情况进行了调查,同时法制委部分委员参加了区法院执行局的执行具体行动,现将调查情况报告如下:

一、 基本情况及主要工作

区法院执行局在编执行人员18人,平均年龄38岁,占全体

干警编制总数的22.2%,高于最高法院要求的15%标准。执行局员额法官定员定岗工作已于今年2月完成,现有执行法官4人,占全体员额法官的21.05%,员额比例与院里其他审判部门大体相近。近三年来,紧紧围绕让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义这一目标,加强组织领导,完善制度机制,创新工作方法,积极主动作为,扎实推进用两到三年时间基本解决执行难这一重点工作,执行队伍建设和案件质效取得明显进展。

20151月至20179月,共受理执行案件1784件,结案1477件,结案率81.22%,实际执结1125件,实际执结率76.2%,结案标的3649.0662万元,执行到位标的1273.45万元,到位率34.89%。执行撤改率和执行人员违法违纪率均为零。

(一)狠抓队伍管理,组织领导逐步完善。一是院领导挂帅出征,形成携手并进的工作局面。法院切实把解决执行难作为一把手工程来抓,院党组统一研究部署,主要领导和分管领导始终沉在一线、冲在前方。院长和执行局长各自带领一支团队,主动认领矛盾复杂、案情敏感、对抗激烈的骨头案,努力做率先攻坚、带头啃硬的表率。二是逐项分解任务,明确时间表与路线图。在深入研究上级法院关于基本解决执行难工作纲要的基础上,明确了具体的任务和相应的目标,逐步解决规避执行、消极执行、拖延执行、选择性执行、不执行以及终本程序不合规等问题。    

二)通过专项行动,办案效果与群众认可度得到提升。今年年初以来,法院连续开展三清百日攻坚、油城利剑蓝色飓风、基本解决执行难百日攻坚等大型专项活动。狠抓执行工作重点环节,妥善采取强制措施,全力推动案件执结。201719月份新收案件582件,旧存29件,结案315件,结案率54.12%,实际执行结289件,实际执行结率49.66%,结案标的2570.075万元,实际标的601.1669万元,到位率23.19%。执行工作得到各界群众的广泛认可和各级领导的广泛关注,得到省市两级法院领导的好评。

(三)使命意识增强,第三方评估各项工作落实到位。一是最高人民法院委托第三方机构对人民法院基本解决执行难工作情况进行评估,是对全国法院执行工作的一次大考,也是法院提升执行质效的宝贵契机和努力方向。评估指标发布以来,法院深感责任重大、使命光荣,注重把功夫下在平时,扎实推进执行联动、人员装备保障、信息化建设、执行宣传等工作,努力用优异的成绩、过硬的作风和良好的形象迎接专门机构的评估和人民群众的检验。二是与公安、检察机关加强配合,依法严厉打击拒执刑事犯罪。经过协调,法院和大同公安分局联合出台了《关于共同推进解决执行难相关问题的工作意见》,就查封扣押财产、打击拒执犯罪等问题进行规范,并成立了推进解决执行难协作领导小组,研究解决工作协作问题;与区公安分局、区检察院联合制定了《关于办理拒不执行判决、裁定案件若干问题的指导意见》,统一思想认识和法律适用标准,密切配合、协同作战,执行难案件得到有效化解。

(四)强化执行信息化建设,科技支持的成效显著。高标准建设执行指挥中心。法院按照一流设计、一流配置、一流指挥的标准,投入70万元建成执行指挥中心,设立执行指挥中心专用场所,中心配备显示屏12块,在全市标准较高。中心配备三套数字化执行单兵装备,全部计算机接入四级法院专网,全员配备执法记录仪,执行现场画面可以通过单兵和车载系统实时传回至指挥中心,提高了执行指挥的统一调度能力。

二、存在问题

(一)审执结合力度不够,工作机制需进一步完善。个别法官审执结合意识不强,在审理案件过程中,缺乏全局观念,在立案和审判环节采取保全措施不力,需要先采取查封、扣押、冻结措施的,没有及时采取措施,致使案件执行被动,甚至带来难度。少数执行法官做群众工作、化解矛盾的能力不强,对疑难复杂案件执行方法单一,办案效率不高。

(二)舆论氛围不浓,宣传力度需进一步加大。与相关媒体联合开展以案说法反应执行工作的较少,特别是对抗拒执行、规避执行受处罚的典型案例宣传少,依法执行的社会知晓度不高,社会警示效应不够明显。

(三)外部环境不尽人意,法制环境需进一步改善。部分被执行人法制观念淡薄。不自觉履行、拒不履行债务的现象比较普遍,被执行人以各种手段转移、隐匿财产,逃避执行,造成被执行人难寻,财产难查,给执行工作带来难度。部分申请执行人风险意识、法律意识比较薄弱,片面认为只要申请强制执行,法院就有义务保证债权人的利益,不理解有些债权在形成过程中就存在难以执行的风险。个别有法定协助义务的单位,出于自身利益的考虑,对法院执行工作不积极配合协助,给执行工作带来难度。

三、下步建议:

(一)加强宣传,营造诚信守法的社会氛围。要以七五普法为契机,广泛深入开展法制宣传和道德诚信教育,提高公民的法制观念、诚信意识。加强对有关执行法律、法规和典型执行案件的宣传,营造依法执行的舆论声势,对被执行人起到警示效应。加大对生产经营风险及诉讼风险的宣传力度,增强群众依法执行意识和风险防范意识。积极宣传法院的执行工作,使社会给予执行工作更多的关心、理解和支持,营造良好的舆论氛围和宽松的执行环境。

(二)突出实效,依法加大执行工作力度。要加强与公安、检察部门沟通配合,建立完善相关程序,依法用好各种执行措施和有效执行手段,加大对有履行能力而拒不履行义务的被执行人以及负有法定协助义务拒不协助的单位和个人的处理力度,提高案件的结案率和执行到位率,有效保障公民、法人和其他组织的合法权益。

(三)完善机制,形成统一协调的工作格局。要加强与相关部门的联系与沟通,完善执行工作联动机制,明确各义务协助部门的责任和义务,形成工作合力,配合搞好执行工作。要建立法院内部立案、审判、执行等环节的协调机制,做到审执兼顾,审执并重。积极推行风险告知制度,对被执行人明显不具备履行能力的案件,在立案阶段及时向申请人释明执行风险。加大诉讼财产保全力度,为后续的执行工作创造良好条件。要强化审判调解工作,使案件在未进入执行环节就息诉解决,使执行工作前置,从源头上减少执行案件数量,减轻执行工作的压力,降低执行成本。

   (四) 加强队伍建设,提高执行工作水平。要加强队伍的教育管理,提高队伍的政治素质,提升执行队伍的敬业精神,牢固树立服务意识、公正意识、效率意识。要完善队伍管理制度,严肃执行纪律,强化依法执行,不断完善工作机制,提高工作积极性。要注重提高执行干警业务能力,有计划、有针对性地开展业务培训,交流执行工作经验,提高执行干警的工作水平和办案能力。做到讲求执行艺术,探索执行方法,敢于执行,善于执行,切实提高执行工作的质量和效率。

主办:大庆市大同区人大常委会
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165800 电子信箱:dtqrdb@163.com
黑ICP备:12014668号