三查(察)活动

您现在的位置:首页 > 三查(察)活动

关于城市管理工作情况的调查报告

发布时间:2018年01月11日浏览次数:164次【打印】

关于城市管理工作情况的调查报告

 

­­­­­­——2018111在区十一届人大常委会

第九次会议上

区人大常委会城建环保工作委员会

 

主任、各位副主任、各位委员:

按照区十一届人大常委会第九次例会议题安排,区人大常委会城建环保委在主管主任的带领下,对我区城市管理工作情况进行了调查,现将调查结果报告如下,请予审议。

一、基本情况

区政府紧紧围绕城市近郊功能区的发展定位,不断加快市政基础设施建设,完善功能配套,提升城市品味,城市管理工作取得了一定的成效,较好保障了全区经济和社会各项事业的持续协调发展,人民群众居住的舒适感明显增强。主要表现在:

(一)注重项目建设,基础设施不断完善。一是力度大。全年累计投入资金3253.76万元用于基础设施项目建设,道路、绿化、亮化等民生工程扎实推进。城市面貌不断改善,发展环境不断增强,人居环境不断优化。二是措施实。对同萨街延伸段、同政街等重点道路破损路段进行了维修改造;对同阳路、同心街道等夜盲路段进行了路灯改造;对和苑生态园、北区锅炉房等区块的设施设备进行了升级改造。加强日常监督,累计出动执法车辆3700多次,主城区市容秩序获得明显改观。三是效果好。全年栽植糖槭、银中杨、榆叶梅等各类树木6.5万株,一年生草花16.2万株,播种草坪2.47平方米,新增城市绿地5.62万平方米,建成区绿化覆盖率达到45.57%。采取日巡查、周维修、季度集中检修的方式,集中维修更换路灯、镇流器等部件,使用LED环保节能灯,提高整体照明亮度,主城区亮化照明率达到98%。

(二)群众关注热点问题,得到有效解决。一是提高供热标准。面对严寒冬季,经城管局多次与供热企业协调,在《黑龙江省供热条例》规定的法定温度不低于18度的基础上,调整到20度,并派人驻守供热企业,改善了室内居住温度,提高了居民居住舒适度。二是实现平房供热。对符合集中供热条件的平房区进行了集中供热改造,改造面积为8540.03平方米,铺设管线2.32公里,受益住户92户。三是取缔标外锅炉。城管局为防止冬季大气污染积极采取应对措施,组织工作人员调查核实了需要撤并的锅炉数量,并与企业达成拆除协议,对不符合环保要求的供热燃煤小锅炉已全部拆除,主城区大气环境质量得到进一步提高。四是完善公共设施。带状公园的改造,生态园的塑胶跑道,以及人行木廊等基础设施不断完善,服务水平得到不断提升。

(三)加强监督检查,服务水平整体提高。一是集中检查促改善。城管局组织工作人员不定期深入各物业小区集中检查环境卫生、秩序维护、绿地养护、公共部位维修等服务情况,对发现的问题要求物业企业立即整改,基础服务不断增强。二是综合整治保安全。组织辖区物业服务企业集中维修单元门、电梯、健身器材、照明和安全设施;加强消防应急疏散通道排查整治,清理楼道堆物等,确保消防应急生命通道畅通。三是法律培训强意识。针对物业工作人员、业委会及业主法律知识淡薄,开展了相关物业法规培训,业委会及业主法律意识和维权意识得到提升,物业工作人员的责任意识得到不断强化。

二、存在问题

虽然城市管理工作取得了一些成绩,但与现代化城市管理,与广大市民的期盼还存在一些差距。主要表现在:

(一)由于建区较晚,基础设施比较薄弱,亦城亦镇混合型城镇结构不成标准化城市概念,因此存在粗放型管理,缺乏系统性、统一性、完整性管理体系。

(二)城镇居民对给各项服务的期望值与基础现实条件有一定差距,因此有些服务(给排水、物业、供热、美化等)不能完全达到老百姓的要求。

三、几点建议

(一)城市管理进入法制化轨道,由于涉及城市的方方面面,随着城市建设的发展,一些管理上的手段不纳入法制范畴,管理很难达到城管的系统性、统一性、和建设维护的配套性。

(二)服务性管理应更趋人性化,随着社会进步,居民幸福指数提升,供热、物业管理等涉及居民的各项服务更应体现民意,作为城管综合部门,应加强指导、服务、监督执法,使各项城市管理更加完善、规范、程序化。

主办:大庆市大同区人大常委会
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165800 电子信箱:dtqrdb@163.com
黑ICP备:12014668号