三查(察)活动

您现在的位置:首页 > 三查(察)活动

关于房屋产权管理工作情况的调查报告

发布时间:2018年01月11日浏览次数:200次【打印】

关于房屋产权管理工作情况的调查报告

 

­­­­­­——2018111在区十一届人大常委会

第九次会议上

区人大常委会城建环保工作委员会

 

主任、各位副主任、各位委员:

按照区十一届人大常委会第九次例会议题安排,区人大常委会城建环保委在主管主任的带领下,对我区房屋产权管理工作情况进行了调查,现将调查结果报告如下,请予审议。

一、基本情况

区政府紧紧围绕社会关注的热点和焦点工作,不断加强行业管理,提高办事效率,全力推进房屋产权管理工作。主要表现在:

(一)多措并举推动工作进展。一是拓宽业务领域。房产管理站在完成本区域内的业务工作外,积极主动与区外多家房地产公司取得联络,通过开展上门服务,增加办证业务数量。2017年,共办理房屋权属登记1.2万余件,圆满完成了税费收缴任务。二是完善管理机制。通过健全规章制度,完善审核流程,简化办理程序,缩短办事时限,有效提高了房屋产权办理的工作效率。三是深化政务公开。房产管理站主动接受社会监督,着力规范工作行为,进一步推动文明窗口形象塑造,不断收到好评,取得较好效果。

(二)综合施策破解工作难题。一是问题定位准。针对历史遗留未办证问题,房产管理站开展了深入调查,其中:1989—2002年建设的46栋居民楼,大多数无建设手续或不齐全,无法办理产权初始登记;2009—2010年建设的30栋居民住宅楼,由于项目提前开工建设,补办手续困难,致使无法办理产权证。二是措施成效好。按照市政府解决历史遗留未办证房屋问题的会议纪要,房产管理站紧抓落实,强力推进,现已有24栋楼进行了产权登记,我区老楼区多年无证的问题得到有效缓解。结合2014年大庆市解决未办证上访问题领导小组会议纪要已有意见,房产管理站将意见中“开发建设主体欠缴相关税费履行挂账方式处理”调整为“办证与追缴税费分开原则办理”,有力推动了工作进展。

二、存在问题

除了房产管理站提到的办证缓慢、阻力大等问题,房屋产权不仅是开发的住宅项目,包括公建项目、工业项目、生产加工、农业产业化项目、商贸旅游项目等都需要办理房屋产权。

存在问题主要有以下几种情况:

一是早期开发多属区政府或相关部门主导的项目建设,未理清债务关系就转为房改房或私有住宅房。

二是开发商为了节省投资,拖欠各种税费,没有办理房屋产权前置的各项手续。

三是有些项目(开发或建设单位)主体责任未履行,没有组织相关部门验收手续。

三、几点建议

(一)聚焦各领域的房屋产权登记的细致化工作。

一是强化宣传。在受理房屋产权过程中,主动向办事群众讲解相关法律知识以及业务知识,从而提高居民房屋产权登记意识,引导广大居民积极办证。

二是主动服务。房屋权属登记是每个家庭都关心的大事,房产管理部门要不断创新服务方式,打造服务亮点,为全区人民提供更加便捷、热情、周到的房屋权属登记服务。

三是建立完善档案管理。积极推进产权档案信息化建设,结合工作实际,完善工作制度,严密工作秩序,使档案管理工作规范有序地进行。

(二)采取有效的综合手段,将遗留的房产问题逐步解决。

一是摸清情况。致使无法办理房产证的主要因素有:有些项目建设手续不全或无建设手续,有些项目提前开工导致补办手续困难。

二是制定对策。采取一事一议,同类共议的方式方法化解矛盾和问题。

三是差缺补欠。针对从历史到现在房屋产权、户籍管理的不完善、不规范,制定切实有效的制度予以程序化制度化。

上一篇:关于城市管理工作情况的调查报告(2018-01-11)

下一篇:已经没有了

主办:大庆市大同区人大常委会
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165800 电子信箱:dtqrdb@163.com
黑ICP备:12014668号