法律法规

您现在的位置:首页 > 法律法规

大同区人大代表履职管理办法(试行)

发布时间:2017年07月01日浏览次数:197次【打印】

大同区人大代表履职管理办法(试行)

 

2017623日大同区十一届人民代表大会

常务委员会第三次会议通过)

 

    第一条  为了进一步加强对大同区人民代表大会代表(以下简称代表)的履职管理,促进代表依法履行职责。根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》有关规定,按照《中共中央关于加强和改进人大代表、政协委员有关工作的通知》精神和全国、省、市人大关于建立人大代表履职档案的有关要求,制定本办法。

第二条  本办法所称履职管理,是指对代表履职情况进行纪实,对履职各项内容进行计分,通过定量分析对代表履职情况作出评价。

第三条  代表的履职管理由区人大常委会和乡镇人大主席团共同负责。区人大常委会依法对代表履职情况进行监督。

区人民代表大会会议(以下简称代表大会)举行和闭会期间,区人大常委会召集组织的会议和活动,由乡镇人大主席团负责对本乡镇区人大代表的通知、组织和联络。

    第四条  代表履职纪实包括下列内容:

    (一)出席代表大会情况;

    (二)代表大会举行期间,参加审议各项议案、报告情况;

    (三)代表大会举行和闭会期间,提出议案、建议、批评和意见情况;

    (四)其他履职情况。

第五条  建立代表履职档案。代表履职情况由区人大常委会和乡镇人大主席团如实记载。区人大常委会、乡镇人大主席团应确定专人及时填写履职情况。

第六条  代表履职情况采取分项记分形式,设基础分和加、减分项目,统一制定计分标准。

基础分项目:

(一)代表大会举行期间,出席预备会议、全体会议、分组审议会议;

(二)代表大会举行期间,分组审议大会各项工作报告和议案时的发言;

    (三)代表大会举行和闭会期间,提出的议案、建议、批评和意见。

     加分项目:

    (一)区人大常委会要求全体代表参加的代表活动日活动、代表学习培训;

    (二)代表参加区人大常委会、乡镇人大主席团组织的代表视察、专题调研、执法检查;

    (三)区人大专门委员会、常委会工作部门组织的活动; 

    (四)代表参加小组活动;

    (五)代表联系群众工作;

    (六)代表个人持证视察。

减分项目:

(一)代表大会举行期间,未经批准,缺席会议、迟到或早退的;

(二)代表大会闭会期间,未经批准,缺席区人大常委会要求全体代表参加的活动的;

(三)有违纪违法行为,受到纪律处分、行政处罚,但未达到法律规定的暂时停止执行代表职务或者代表资格终止情形的;   

(四)代表被约谈的。

第七条  代表履职情况的核实认定,由区人大常委会人事选举工作委员会牵头负责,区人大相关专门委员会、常委会工作部门、乡镇人大主席团参与相关履职情况的认定。

    (一)代表大会举行期间,由各代表团联络员对代表出席各项会议和分组审议发言情况负责记载认定;

    (二)代表提出的议案、建议、批评和意见,由区人大常委会人事选举工作委员会和乡镇人大主席团负责记载认定;

    (三)代表大会闭会期间,代表参加区人大常委会要求全体代表参加的会议和活动,参加区人大专门委员会、常委会工作部门、乡镇人大主席团组织的活动,参加代表小组活动、联系群众情况和个人持证视察,分别由区人大常委会人事选举工作委员会、区人大专门委员会、常委会工作部门和乡镇人大主席团负责记载认定。

    第八条  乡镇人大主席团负责记录管理代表履职情况纪实簿。区人大常委会人事选举工作委员会会同区人大专门委员会、常委会工作部门和乡镇人大主席团,每半年对每名代表履职情况进行一次确认。

    第九条  代表要履行出席本级人民代表大会会议的义务和职责,没有特殊原因,不得请假。

第十条  代表由于健康、因公出国、必须由本人参加的省、市重要会议等,不能出席代表大会和区人大常委会要求全体代表参加的会议和活动的,应书面提出请假申请并说明理由和时间。请假申请由代表团团长或乡镇人大主席团主席签字,区人大常委会人事选举工作委员会收集,报大会主席团或区人大常委会主管副主任批准。

代表因私出国、赴外地度假等私人活动,参加企业会议、论坛、以及组织抽调的临时性工作,不在准假范围。

区人大常委会人事选举工作委员会依据领导审批意见,以书面形式及时向代表团或乡镇人大主席团反馈代表请假情况。

代表未经批准,没有参加代表大会和区人大常委会要求全体代表参加的会议和活动,按无故缺席处理。

第十一条  代表请假批准报告由乡镇人大主席团、区人大常委会人事选举工作委员会备案。

第十二条  代表年度履职情况,由区人大常委会、乡镇人大主席团在下一年度代表大会举行期间进行通报。通报发送区委主要领导,区人大常委会、乡镇人大主席团领导,区委组织部门,并向代表本人反馈。

第十三条  代表履职纪实情况届内逐年累计,作为评价代表履职优秀、称职、基本称职和不称职的参考;作为是否继续履职和提名下届代表候选人的依据。

    第十四条  代表有下列情形的,按照有关法律规定和程序,作出相应处理:

    (一)因工作变动、职务调整等原因,失去代表性的;由于身体健康原因,不能履行代表职务的,由乡镇人大主席团建议其辞去代表职务;

    (二)连续三次请假,不能出席代表大会的,由乡镇人大主席团劝其辞去代表职务;

    (三)工作不称职,没有积极履行代表职务的;违反社会道德或存在与代表身份不符行为的,由区人大常委会、乡镇人大主席团会商有关方面进行约谈,经提醒仍不改正的,责令其辞去代表职务;

    (四)未经批准两次不出席代表大会的、迁出或调离本行政区域等法律规定的代表资格终止情形的,其代表资格终止;

    (五)涉嫌严重违法违纪已立案审查,犯罪事实已查清依法需追究刑事责任的,罢免其代表职务。

    第十五条  乡镇人大主席团应定期与纪检、监察、公安、司法机关进行沟通,准确掌握代表违纪违法和纪律处分情况。

    乡镇人大主席团应及时掌握代表辞职、资格终止和罢免等情况,定期报送区人大常委会人事选举工作委员会。

第十六条  本办法由区人大常委会负责解释。

第十七条  本办法自2017年7月1日起施行。

 

主办:大庆市大同区人大常委会
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165800 电子信箱:dtqrdb@163.com
黑ICP备:12014668号