三查(察)活动

您现在的位置:首页 > 三查(察)活动

关于义务教育均衡发展工作的调查报告

发布时间:2017年06月23日浏览次数:70次【打印】

关于义务教育均衡发展工作的调查报告


——2017623在区十一届人大常委会

第三次会议上

区人大常委会教科文卫工作委员会

按照区十一届人大常委会第三次例会议题安排,区人大常委会教科文卫工作委员会在主管主任的带领下,会同部分人大常委,深入到相关部门及部分学校,采取召开座谈会、实地查看等方式,对我区义务教育均衡发展工作情况进行了调查,现将调查情况报告如下,请予审议:

一、工作开展情况

几年来,政府部门以义务教育学校标准化建设为载体,将教育均衡发展作为义务教育的重中之重,不断加大投入,优化资源配置,缩小了城乡之间、校际之间差距。截至目前,我区义务教育基本均衡发展工作已通过了省级评估验收。

(一)加强领导,明确责任,全面落实保障措施。一是加强组织领导。成立了由区长任组长,主管区长为副组长,区教育局、财政局、人社局等相关职能部门主要领导及乡镇政府一把手为成员的义务教育均衡发展工作领导小组,下发了《大同区推进义务教育均衡发展实施方案》,明确了工作安排和职责,确保了工作有序开展。二是完善了经费保障机制。依法落实了教育经费的“三个增长”和新增教育经费主要用于农村的政策,建立了统筹城乡教育发展的经费保障制度,设立了中小学标准化建设、教师培训、贫困学生资助等专项资金。近三年累计列支义务教育经费达6.2亿元。三是加强了教育督导工作。开展了统筹城乡教育均衡发展专项督导,逐校制定检查量化表,逐一进行现场督导6次,召开专项推进会议14次,引发专门文件19份,推动了工作的深入开展。

(二)加大投入,整合资源,硬件建设进一步加强。一是合理建构义务教育布局。采取撤、合、建、扩等方式,自筹资金5300余万元,改扩建中心小学6所,寄宿制学校3所,撤并农村中学2所,村小学17所,布局更加合理,义务教育基础得到巩固和提高。今明两年,投资约2亿元,新建双榆树中心学校等四所农村中心小学,对老山头中学食堂、太阳升中心小学水侧等7所中小学进行改扩建,目前已完成招投标。新学校建成后,村级35教学点可全部撤并。二是加大对薄弱环节改造力度。几年来共投资5200万元,维修改造校舍5.3万平,硬化操场3万平方米,购置相关教学设备6214套,改善了环境,提升了办学条件。三是教育信息化进程进一步加快。目前已累计投资1383万元,完善了校园网络建设,实现了“宽带网络校校通、优质资源班班通,在线学习空间人人通”的目标,教育优质化资源得到共享。

(三)加强队伍建设,强化学校管理,素质教育进一步提升。一是加强教师队伍建设。2016年通过公开选调的方式,为农村补充教师95名,择优聘用教师137名,初步缓解了教师结构短缺和不足问题。同时加强教师培训力度,几年来共通入培训经费120万元,培训教师5490人次,教师整体素质得到提升。二是强化教育教学管理,注重关注特殊群体,个别学校大班额现象得到遏制,贫困学生、留守儿童得到有效救助和关爱。同时加强对教师及校长的评价考核,建立了“减负”工作监测和问责机制,改善了教学风气,提高了工作积极性。三是深入开展素质教育。注重发挥各功能室的作用,开展形式多样的主题活动,注重培养和展示学生特长,提高了学生的学习兴趣,丰富了校园文化生活。

二、存在的问题

通过调查感到,区政府在义务教育均衡发展方面做了大量工作,取得了一定成效,但仍存在一些困难和问题:

(一)教师队伍结构性矛盾日益突出一是年龄结构老化。全区教师共1728人,平均年龄45.4周岁,其中35周岁以下教师208人,仅占教职工的11.4%。近三年退休人数将达到261人。个别乡镇现有在职教师平均年龄在50岁以上,出现中青年教师断层现象。二是学科结构不平衡,缺编严重。音、体、美、英等专科教师匮乏,导致许多农村中小学的音体美等课程基本流于形式,大部门设备处于闲置状态。三是师资结构矛盾凸显,配置不均。由于农村人口出生率降低,生源逐年减少,以及农村中小学布局的调整,存在农村中小学师资浪费现象。而一小、二小、三小、三十二中学,大同镇中学,两所公办幼儿园,由于生源充足,师资力量短缺。

(二)部分中小学教师素质偏低。一是教师年龄结构老化,导致教育观念陈旧,教学方法落后,缺乏创新意识和能力,工作积极性不高,部分老教师处于“等退休”的状态。 二是民师转正、农校毕业生、接班等人员占农村中小学教职工总数的一半以上,由于没有接受过正规的师范教育,学历层次低,直接影响我区教育教学质量的提高。

(三)村级教学点整合难度较大。由于个别家长的认识不足、教师不愿意返城等原因,给村级教学点整合工作带来难度。

三、下步建议

根据调查及存在的问题提出如下建议:

(一)加大统筹力度,加快推进城乡义务教育均衡发展。政府及教育部门要研究制定推进义务教育均衡发展的目标任务、实施步骤和措施,有效遏制城乡之间和校际之间差距,积极改善农村和城镇薄弱学校的办学条件,把义务教育均衡发展工作摆上重要议事日程,统筹安排,稳步推进。要加大对城乡薄弱学校的扶持力度,提高办学水平和教学质量,努力缩小差距。

(二)科学规划布局,加快教育网点整合步伐。要科学预测国家“计生”二孩政策出台后,某些地区出现人口反弹等主客观因素,做到科学规划,合理布局。要严格按照程序做好村级教学点的撤并工作,将有限的教育资源充分整合起来,做到规模适度、优化组合,真正发挥好现有教育资源优势,提高教学质量。对现有改扩建项目,要合理调配工期,不影响学校的正常教学活动。

(三)加强队伍建设,着力提升教师队伍的整体水平。要根据我区实际,进一步完善教师补充长效机制,适时做好中小学教师自然减员补充工作,有针对性地解决不同学校的教师短缺和结构不合理的问题。要继续强化教师培训工作力度,不断提高和改善现有教师的素质和结构。要加大对本行政区域内教师资源的调配力度,推动教师在城乡之间、学校之间合理流动,提高师资均衡配置水平。

(四)继续加大投入,强化教育教学管理。要抓住上级部门对教育投入的最后黄金期,积极向上争取资金,加大本级财政的匹配力度,尤其是对农村学校的投入力度。强化教育系统的各级管理,做到人尽其才,物尽其用,搞好内部挖潜,使人、财、物充分释放应有的潜能。

上一篇:关于环境保护工作的调查报告(2017-04-21)

下一篇:关于检察院公诉工作情况的调查报告(2017-06-23)

主办:大庆市大同区人大常委会
地址:大同区人民政府 办公电话:04596165800 电子信箱:dtqrdb@163.com
黑ICP备:12014668号